|
Растительное масло - масло постноеПрослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов питания, тем большей популярностью пользуются натуральные нерафинированные растительные масла, как природная "прививка иммунитета". Недаром наши прадеды дали растительному маслу ещё одно название - "масло постное". Всё дело в том, что во время постов растительные масла (льняное и конопляное) полностью "компенсировали" человеку отсутствие в его рационе "скоромных продуктов", как тогда называли все продукты животного происхождения. Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности. Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др. Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах. При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха. Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла. Все самое ценное (лечебное и полезное) для организма человека в любом растении сосредоточено (сконцентрировано), как правило, в семени или плоде этого растения. Это логично, т.к. из маленького семени должно вырасти взрослое растение, а для этого в плоде должны быть уже заложены основные его (растения) компоненты (вещества). При простом холодном отжиме практически все биологически ценные и активные составляющие зерна или плода "выдавливаются" вместе с растительным маслом. В получившемся после отжима жмыхе остается, по большей части, лишь клетчатка, которая, к стати, тоже очень полезна для желудка и пищеварения - клетчатка служит главной "пищей" для микрофлоры нашего кишечника (кишечных бактерий). Большая же часть витаминов и других биологически активных веществ "перетекает" в масло. Постное маслоИменно в растительных маслах содержатся наиболее важные для организма человека ненасыщенные жирные кислоты (среди которых омега-3 и омега-6) и множество других биологически ценных компонентов. Наиболее чувствителен к недостатку ненасыщенных жирных кислот наш мозг. Длительное ограничение в питании полноценного растительного масла может привести к непоправимым для здоровья последствиям! "Отечественные" растительные маслаНаиболее часто употребляемыми на Руси маслами всегда были льняное и конопляное масла. А привычное нам подсолнечное масло вошло в употребление значительно позже.
Сам подсолнечник был завезен в Россию где-то в начале 19-го века, причем долгое время выращивался лишь в виде декоративного садового растения. Массовое же употребление в пищу подсолнечного масла началось лишь ближе к концу 19-го века. Свойства конопляного маслаКонопляное масло обладает зеленоватым оттенком; в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым.
По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок, так как конопляное масло, как и льняное масло - высыхающее. Как пищевой продукт, конопляное масло сегодня используется, к сожалению, достаточно ограниченно, а жаль, ведь: - конопляное масло обладает великолепными питательными, защитными и регенерирующими свойствами. - масло конопляных семечек возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием, благодаря своей способности удерживать влагу в коже. - масло семян конопли обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, прекрасно восстанавливает текстуру кожи. - конопляное масло укрепляет стенки капилляров и оказывает антикуперозное действие. - масло конопли эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы. - конопляное масло оказывает хорошее косметическое действие на состояние волос: питает капиллярное волокно, улучшает структуру волос, придает им дополнительное сияние, гибкость, объем и облегчает укладку. Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена конопли употреблялись вместо семечек. >>>об уникальных полезных свойствах конопляного масла подробнее >>> Знаете ли вы, что: Использование конопляного масла как лекарства в настоящее время достигло своего апогея в Соединённых Штатах и в Канаде.
Некоторые фермеры всерьёз занялись бесплатным распространением конопляного масла исходя из желания помочь больным людям от которых отвернулась медицина. По последним опросам 65% населения Канады и Штатов высказываются за легализацию конопли.
Налогоплательщики возлагают большие надежды на Барака Обаму который ещё в 2004-том как член сената высказывался за де-криминализацию и последующую легализацию как самого растения так и продуктов его переработки включая конопляное масло.
Купить высококачественное нерафинированное конопляное масло Купить семена конопли технической (ненаркотической)
Купить конопляный жмых (шрот)
Свойства льняного маслаЛьняное масло всегда было одним из наиболее ценных и важных продуктов питания. Масло льна - это и пища, и лекарство, и косметика. Любая русская красавица знала, что употребление в пищу льняного масла, в сочетании с использованием того же масла в качестве питательного крема (льняное масло очень хорошо впитывается кожей) придает коже и волосам здоровый вид и помогает сохранить молодость. Масло из льняного семени занимало совершенно особое положение среди косметических средств красавицы Клеопатры. Кроме того, что льняное масло служило основой абсолютно всех кремов царицы, она принимала ванны из льняного и розового масла, и в большом количестве употребляла льняное масло с пищей. Льняное масло очень полезно для питания головного мозга. Масло льна рекомендуется включать в свой рацион людям занятым умственным трудом. Масло льна помогает нашей печени восстанавливаться и нормализует полностью всю пищеварительную функцию организма. >>>о целебных свойствах льняного масла подробнее >>> Где купить высококачественное нерафинированное льняное масло Свойства подсолнечного маслаВ продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое. Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса. Нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее. При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку, а лучше попробуйте масло на вкус. Качественное подсолнечное масло имеет яркий аромат жареных семечек и приятно на вкус (никакой прогорклости или горечи не должно быть). Натуральный осадок допускается. Главное, чтобы вкус был "свежим". Хранится нерафинированное масло хуже, чем рафинированное, поэтому "про запас" (сегодня нерафинированное подсолнечное масло в больших городах большая редкость) его лучше не брать. Либо брать самое свежее и хранить в темном стекле в холодильнике. Целебные свойства нерафинированного масла подсолнечникаСвойства оливкового маслаМасло из плодов оливы меет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века оливковое масло традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения. Масло, полученное из маслин, является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Оливковое масло широко используется в средиземноморской кухне, особенно, в итальянской. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. Extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %. Чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Статьи о растительном масле: * Целебные свойства нерафинированных растительных масел * Растительные (постные) масла на страже здоровья |