Магазин здорового питания и натуральных продуктов "Диамарт" |
Настоящее нерафинированное оливковое маслоИстория европейской оливыПримерно 6 тыс. лет назад в Средиземноморье оливу уже возделывали в культуре. А не менее 2,5 тыс. лет назад из плодов оливкового дерева человек научился добывать ценное оливковое масло. Считается, что первыми начали возделывать оливу жители древнего Египта и Анатолии (Малая Азия). Затем окультуриванием оливы занялись в Греции и Испании. А уж потом европейская олива приобрела популярность и в Италии. Во времена средневековья оливковое масло ценилось на вес золота. Его даже так и называли "жидким золотом". Долгое время масло, полученное из плодов оливы, было "валютой", т.е. имело хождение наравне с деньгами. Оливковым маслом расчитывались за товары и платили налоги. Кстати, высококачественным маслом из плодов оливы и по сей день в южных районах дают и берут взятки! Так что, оливковое масло - это "валюта", которая похоже никогда не обесценится. Целебные свойства оливкового маслаОливковое масло называл в качестве одного из самых действенных лекарственных препаратов, созданных природой известный восточный врачеватель Авиценна. Растительное масло, полученное из плодов оливы, по его словам, "укрепляет тело и побуждает к движению". Известная средневековая красавица и обольстительница мужчин Клеопатра отводила оливковому и льняному маслам совершенно особое место в своей "косметической лаборатории". Она принимала ванны с этими маслами и ежедневно употребляла минимум одну чайную ложку каждого из этих масел в пищу. Говорят, именно это позволяло царице сохранять кожу юной девушки в достаточно "зрелом возрасте"! Монастырское оливковое масло высшего качества (Extra virgin) "Agia Triada" - купить |