Постные продукты: |
Великий пост 2013"Не всё коту масленица - будет и Великий пост"В 2013 году Великий пост начинается 18-го марта и заканчивается 4-го мая. 5-го мая - праздник Святой Пасхи (Светлого Христова Воскресения). Великий Пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом, Великий Пост длится семь недель (точнее 48 дней) и делится на четыре части: Питание во время Великого постаНужно иметь в виду, что Великий пост, в представлении Церкви не является неизменной догмой, в которой главное – слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно. Для человека, постящего впервые, предусмотрены различные послабления. Каждый сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для людей верующих, вообще, важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв и покаяния), чем строгое следование диете. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не столько телесным, сколько духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой. Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать "скоромную" пищу. Само слово "скоромный" происходит от старорусского "скором" - в буквальном переводе - "жир". Подразумевается вся пища, которая может откладываться в организме человека в виде жира. Сегодня под "скоромными" понимаются все родукты животного происхождения, включая молоко и яйца. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, сушёные ягоды и сухофрукты, все виды злаковых и бобовых культур. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), специям и пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Материалы по теме: |